Голосование по отзыву депутата

1. Голосование по отзыву депутата проводится по инициативе населения в порядке, установленном федеральным законом и принимаемым в соответствии с ним законом Владимирской области для проведения местного референдума, с учетом особенностей, предусмотренных Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
2. Основаниями для отзыва депутата могут служить только его конкретные противоправные решения или действия (бездействие) в случае их подтверждения в судебном порядке. Гражданин или группа граждан Российской Федерации, обладающие правом на возбуждение вопроса об отзыве, вправе образовать инициативную группу в составе  не менее 10 избирателей. О собрании инициативной группы должно быть уведомлено лицо, в отношении которого возбуждается инициатива отзыва, не позднее чем за 2 дня до дня проведения собрания.
Инициативная группа обращается в соответствующую окружную избирательную комиссию с заявлением о регистрации группы, в котором указываются:
    а) фамилия, имя, отчество депутата или выборного должностного лица, в отношении которого возбуждается инициатива отзыва;
    б) мотивы возбуждения вопроса об отзыве;
    в) фамилии, имена, отчества, год рождения, адрес мест жительства, серии и номера паспортов или заменяющих их документов лиц, уполномоченных действовать от имени инициативной группы.
Заявление должно быть подписано всеми членами инициативной группы лично с указанием фамилии, имени, отчества, года рождения и места жительства (домашний адрес каждого), серии и номера паспорта или заменяющего его документа.
К заявлению должен быть приложен протокол собрания инициативной группы, на котором было принято решение о выдвижении инициативы о проведении отзыва, а также к заявлению могут быть приложены документы (официально заверенные копии документов), подтверждающие наличие оснований для возбуждения вопроса об отзыве. Депутат после уведомления его о поступившем предложении, об отзыве вправе выступать на собраниях (конференциях) избирателей, в печати, по радио по поводу обстоятельств, послуживших основанием для предложения об отзыве.
3. При проведении процедуры отзыва депутату обеспечивается возможность дать избирателям объяснения по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве оснований для отзыва.
         Отзыв депутата Совета народных депутатов муниципального образования Копнинское сельское поселение, досрочного прекращения полномочий выборных органов является одной из форм прямого волеизъявления граждан.
         Инициатива граждан реализуется путем сбора подписей под заявлением о проведение голосования по отзыву. Сбор подписей осуществляется лицом или группой лиц, выступивших с данной инициативой. С момента регистрации инициативная группа вправе приступить к сбору подписей в поддержку проведения голосования по отзыву. В период сбора подписей граждан, депутат муниципального образования Копнинское сельское поселение имеют право дать избирателям объяснения по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве оснований для отзыва. В этих целях избирательная комиссия муниципального образования Копнинское сельское поселение обеспечивает публикацию (обнародование) объяснений депутата Копнинское сельское поселение, а также предлагает депутату Копнинское сельское поселение принять участие в общественных слушаниях в порядке, установленном решением Совета народных депутатов муниципального образования Копнинское сельское поселение. В случае согласия депутата муниципального образования Копнинское сельское поселение, принять участие в общественных слушаниях, слушания назначаются по ходатайству избирательной комиссии муниципального образования Копнинское сельское поселение: 
по отзыву депутата Совета народных депутатов муниципального образования Копнинское сельское поселение – главой муниципального образования Копнинское сельское поселение;
           Решение о назначении голосования по отзыву принимается Советом народных депутатов муниципального образования Копнинское сельское поселение. Совет народных депутатов обязан назначить голосование, если в поддержку предложения об отзыве депутата собрано не менее 5 процентов подписей избирателей соответствующего многомандатного округа. 
          Решение о назначении голосования по отзыву депутата муниципального образования Копнинское сельское поселение, публикуется в районных СМИ  и на официальном сайте администрации.
          Предложение о досрочном отзыве депутата не может быть рассмотрено ранее шести месяцев с момента его избрания и позднее полугода до истечения срока полномочий»
4. Депутат, считается отозванным, если за его отзыв проголосовало не менее половины избирателей, зарегистрированных в избирательном округе.
5. Итоги голосования по отзыву депутата, и принятое решение подлежат официальному опубликованию (обнародованию).
 

Дополнительная информация