Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

ПОДВИГ ТВОЙ БЕССМЕРТЕН СОЛДАТ!

07.12.2017г. в муниципальном образовании Копнинское Собинского района на кладбище в с.Осовец состоялось торжественное захоронение останков участника Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. ЕСИНА ПЕТРА ФЕДОРОВИЧА. Останки отпеты в Свято-Богоявленском храме с.Заречное. Торжественный митинг «Подвиг твой бессмертен солдат!»  прошел у Комплекса воинской славы с.Заречное, на котором присутствовали: Глава администрации МО Копнинское Голубев И.В, глава муниципального образования Копнинское Грачев В.В, первый заместитель главы Собинского района Борисевич Н.В., военный комиссар г.Собинка и Собинского района Долголаптев В.Е., представители ВОО «Часовые памяти», главный редактор газеты «Доверие», представители СМИ и телевидения, родственники участника ВОВ, Администрация МБУК «Зареченский СДК», Зареченская библиотека, депутаты Совета народных депутатов МО Копнинское, Зареченская СОШ (Учителя и ученики), Копнинский ПНИ, жители населенных пунктов.

БИОГРАФИЯ БОЙЦА

Есин Петр Федорович, родился 15 июня 1902 года в деревне Копнино Копнинской волости Покровского уезда Владимирской губернии (ныне Собинского района Владимирской области), в крестьянской семье.
Работал в местном колхозе.
Перед Великой Отечественной войной жил в городе Орехово-Зуево Московской области и работал на местной шелкоткацкой фабрике.
Был женат. Жена — Есина Екатерина Сергеевна (умерла после войны). Дети: Клавдия (1924 г.р.), Антонина (1932), Нина (1936), Юрий (1936).
Старшая дочь Петра Есина — Клавдия — так же участница Великой Отечественной войны
Родовой дом Есина в деревне Копнино сохранился.

Был призван на фронт в 30 июля 1941 года Собинским райвоенкоматом.
Пропал без вести согласно данным ОБД в ноябре 1942 года.
По данным Собинского райвоенкомата пропал без вести летом 1942 года.
Согласно данным о безвозвратных потерях 309 стрелковой дивизии пропал без вести в марте 1943 года при выходе дивизии из окружения на территории современной Белгородской области.

ЭКСГУМАЦИЯ
Останки солдата РККА были обнаружены 1 октября 2016 года в районе деревень Брутово и Черкасское Яковлевского района Белгородской области поисковым отрядом «Огненная дуга»
Опознан по подписной ложке, на которой было нацарапано «Есин» и по ряду косвенных признаков (останки были найдены в том месте, где по донесению пропал без вести Есин Петр Федорович, 1902 года рождения).
Кроме подписной ложки, вместе с солдатом были обнаружены другие личные вещи бойца, включая значок «Ворошиловский стрелок»

ПОИСК РОДСТВЕННИКОВ

О находке солдата белгородские сообщили своим владимирским коллегам в октябре 2016 года.
Заместитель руководителя Владимирского отделения «Поисковое движение России» Дмитрий Артюх в начале ноября отыскал внука Петра Есина — Юрия Дмитриевича Белова, 1947 года рождения, проживающего в городе Владимире. Летом проживает с семьей на даче в Копнино, в родовом доме своего деда.
Юрий Белов работал в строительстве. В настоящее время на пенсии, однако продолжает работать. Имеет жену, дочь и внуков.
Внук отыскал паспорт своего деда, выданный на Орехово-Зуевской фабрике. В нем сохранилась единственная фотография Петра Федоровича Есина

ЭКСПЕРТИЗА
Владимирские поисковики приняли решение провести генетическую экспертизу и сравнить ДНК, выделенные из костных останков солдата, найденного под Белгородом, с ДНК его внука, чтобы получить еще одно доказательство родства.
В феврале-марте 2017 года с помощью главы администрации Собинского района Александра Разова была установлена договоренность о проведении экспертизы с ЭКЦ МВД России
В апреле 2017 года биологический материал Петра Есина и его внука были доставлены в Москву на биологическую экспертизу.
Результаты экспертизы были получены в августе 2017 года. К сожалению специалистам не удалось выявить генетические признаки ядерной ДНК из костных останков Петра Есина по причине деградации ДНК. Соответственно сравнительную экспертизу провести не удалось.

ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ

Несмотря на невозможность проведения экспертизы, внук Петра Есина — Юрий Белов изъявил желание привести останки своего деда на его родину и похоронить их на кладбище древнего села Осовец вместе с могилами его жены Екатерины, дочери Клавдии и сына Юрия.

Дополнительная информация