Домашняя страница

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Копнинское поселение расположено в юго-западной части Собинского района. В административном отношении село Заречное является центром Копнинского  поселения.

Полное наименование муниципального образования  - муниципальное образование Копнинское   Собинского района .

Сокращенное наименование – МО Копнинское.

Общая площадь – 152,53 кв.м., на территории муниципального образования Копнинское  расположено 17 населенных пунктов.

Административное устройство

с. Заречное

д. Братонеж

д.Гнусово

д.Жохово

д.Копнино

д. Лапино

д. Митрофаниха

д. Новоселово

д. Омофорово

с. Осовец

д. Петрушино

д. Погост

пос. Ундольский

д. Федотово

д. Харитоново

д. Хреново

д. Цепелево

 


                                                     

Герб  муниципального образования  Копнинское

утвержден решением Совета народных депутатов МО Копнинское 

от 14 февраля 2013 года № 4/2 и внесен в Государственный геральдический регистр

РФ под № 8330.

 

Описание герба:

"В стропильно пересеченном серебряном и зеленом поле, в серебре - червленый покров, обремененный золотым равноконечным крестом с малым отвлеченным лучом в каждом углу; и в зелени - три золотых копны - одна и две".
Герб Копнинского  поселения, может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему углу герба Копнинского  поселения с воспроизведёнными в нем фигурами из герба Владимирской области.
Версия герба с вольной частью применяется после внесения герба Владимирской области в Государственный геральдический регистр Российской Федерации и соответствующего законодательного закрепления порядка включения в гербы муниципальных образований Владимирской области вольной части с изображением фигур из герба Владимирской области.
Герб Копнинского  поселения, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики герба Копнинского поселения.
Символика герба Копнинского поселения проста, но многозначна:
- стропильное деление поля герба - символизирует рельеф местности поселения, преимущественно холмистого;
- копны, сложенные из хлебных снопов - не только гласный символ названия поселения (копна - Копнинское), но и в сочетании с зеленым цветом - символизируют развитое сельское хозяйство Копнинского поселения;
- червленый (красный) Покров с крестом - аллегория церкви Покрова Пресвятой богородицы в деревне Омофорово (Копнинское сельское поселение) и других церквей поселения, символически отражающих высокую духовность жителей поселения. Кроме того, "Покров" символически (гласно) отражает прежнее нахождение земель Копнинского поселения (бывшей Копнинской волости) в составе Покровского уезда, в гербе которого изображался "покров" (земли Копнинской волости вошли в Собинский район в 1929 году при его образовании).
Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.
Червлень (красный цвет) - символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.
Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

 

 

 

 

 

                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ИСТОРИЯ КОПНИНСКОГО  ПОСЕЛЕНИЯ

          Административное деление Владимирской земли неоднократно менялось. В период межевания земель в конце 18 века были образованы Владимирская губерния (1778 год), уезды, волости. Копнинский округ вошел в Крысинскую волость с центром в селе Ундол. В 1797 году Копнинский округ перешел в Покровский уезд, а в 1880 годах перешел в Болдинскую волость. С 1890 по 1924 годы Копнинский округ являлся частью одноименной волости, к которой присоединились села: Омофорово, Гнусово, Павловка, Тюрюки, Бабанино, Плешки, а также Болдино. В 1921 году Копнинская волость из Покровского уезда переходит во Владимирский уезд. С 1924 года округ вновь в составе Болдинской волости. Наконец, с образованием сельских советов образуется и Копнинский сельский совет.

  Копнинский округ, включавший в себя первоначально 38 населенных пунктов – это уникальная территория, на примере которой как в зеркале отразилась история российской деревни, прошедшей путь от примитивного производства до высшего уровня развития аграрного сектора России. В 50-е годы на территории Копнинского сельского совета имелось 28 колхозов, в 1956-1957 г. они объединились в 5 сельхозартелей. 29 апреля 1959 года на основании Постановления Совета министров СССР и ЦК КПСС № 495 от 03.05.1957, был образован совхоз им.Лакина, хозяйство было многоотраслевым. В 1965 году было определено основное направление развития совхоза – молочно-мясное животноводство.

    В настоящее время ОАО им.Лакина специализируется на производстве продукции животноводства, руководит предприятием Николай Иванович Шраменко. Доля животноводства в структуре товарной продукции составляет 98%, в том числе от молока – 78% и 20% от мяса крупного рогатого скота.Производство и реализация молока год от года идет по возрастающей, соответственно рентабельность предприятия является положительной за счет высокой рентабельности производства молока. Молочная продукция отпускается молокозаводам ЗАО «Ополье», ООО «Эрманн» и «Партнёр», непосредственно со своих собственных складов. В рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие агро-промышленного комплекса» , ОАО им.Лакина с 2006 года начало реконструкцию бывшего откормочного комплекса под беспривязное содержание дойного стада с оснащением его новым технологическим оборудованием.

   ОАО им.Лакина занимается разведением крупного рогатого скота черно-пестрой породы и хотя направление хозяйства – молочное, оно имеет статус племенного репродуктора по черно-пестрой породе.

   Перспективы у хозяйства большие: дальнейшее развитие племенного животноводства, модернизация и реконструкция животноводческих помещений, Обновление машинно-тракторного парка, эффективное использование земель сельскохозяйственного назначения, увеличение зерновых площадей. При этом ставится задача – полностью обеспечить хозяйство кормами основных видов.

   Административное положение Копнинского округа постоянно менялось. В писцовых книгах за 1719 год указывается, что в существующих границах округа было 38 сел и деревень. К началу 20 века сохранилось 28.

   Исполком сельского совета направлял свою деятельность на улучшение работы колхозов, а затем совхоза, на обеспечение условий жизни и быта населения. Большая работа проводилась по благоустройству населенных пунктов, строительству источников водоснабжения – водопроводов, водоемов, колодцев, их очистки, строительству дорог и озеленению.

   В настоящее время муниципальное образование Копнинское сельское поселение расположено в юго-западной части Собинского района и занимает территорию площадью 22895,712 га. В его состав входят  17 населенных пунктов, численность постоянного населения составляет – 2667 человек, административный центр поселения – село Заречное. МО Копнинское сельское поселение граничит: с востока – с городами Лакинск и Собинка, Воршинским и Березниковским сельскими поселениями; с юга – с Московской областью; с запада – с Петушинским районом; с севера с Куриловским сельским поселением.

   Кроме ОАО им.Лакина на территории сельского поселения имеются следующие предприятия: мебельная фабрика ООО «Клязьма», Зареченское отделение МУП ЖКХ «ПКК Собинского района», ООО «Нексус», ДОАО «Собинкаагропромдорстрой», ФГУ «Собинское государственное охотничье хозяйство», ООО УК «Заречное», 3 автозаправочные станции, ГБУСОВО «Копнинский ПНИ», Лакинский филиал ФГУ «Владмелиоводхоз», два отделения связи, две библиотеки, амбулатория, 12 магазинов, парикмахерская, ателье, две школы и детский сад, в которых воспитываются и обучаются 232 воспитанника и трудятся молодые педагоги, обладающие большим творческим потенциалом и огромным трудолюбием, сплоченностью.

  В период распространения христианства началось повсеместное строительство церквей. До настоящего времени на территории сельского поселения сохранились как памятники архитектуры три церкви: церковь Богоявления в с.Заречное (ныне действующая) построена в 1884 году, церковь Николая Чудотворца в с.Осовец построена в 1868 году и церковь Покрова Пресвятой Богородицы в д.Омофорово построена в 1769 году находятся в стадии реставрации.

   В 1994 году в с.Заречное был построен Зареченский сельский Дом культуры. В настоящее время он является центром культурно-просветительной работы сельского поселения, в котором работают квалифицированные работники. Концертные выступления участников художественной самодеятельности проводятся регулярно в ДК и не только. Коллективы художественной самодеятельности МБУК «Зареченского сельского Дома культуры» принимали активное участие в межрегиональных, областных и районных мероприятиях, где занимали призовые места и становились дипломантами. Не последнее место в работе ДК занимает профилактическая работа по повышению правовой культуры населения, по патриотическому воспитанию, основам безопасности жизнедеятельности, профилактике наркомании и курения.

         

Дополнительная информация