Домашняя страница
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Копнинское поселение расположено в юго-западной части Собинского района. В административном отношении село Заречное является центром Копнинского поселения.
Полное наименование муниципального образования - муниципальное образование Копнинское Собинского района .
Сокращенное наименование – МО Копнинское.
Общая площадь – 152,53 кв.м., на территории муниципального образования Копнинское расположено 17 населенных пунктов.
Административное устройство
с. Заречное |
д. Братонеж |
д.Гнусово |
д.Жохово |
д.Копнино |
д. Лапино |
д. Митрофаниха |
д. Новоселово |
д. Омофорово |
с. Осовец |
д. Петрушино |
д. Погост |
пос. Ундольский |
д. Федотово |
д. Харитоново |
д. Хреново |
д. Цепелево |
|
Герб муниципального образования Копнинское утвержден решением Совета народных депутатов МО Копнинское от 14 февраля 2013 года № 4/2 и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 8330.
Описание герба: "В стропильно пересеченном серебряном и зеленом поле, в серебре - червленый покров, обремененный золотым равноконечным крестом с малым отвлеченным лучом в каждом углу; и в зелени - три золотых копны - одна и две". Обоснование символики герба Копнинского поселения. |
ИСТОРИЯ КОПНИНСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
Административное деление Владимирской земли неоднократно менялось. В период межевания земель в конце 18 века были образованы Владимирская губерния (1778 год), уезды, волости. Копнинский округ вошел в Крысинскую волость с центром в селе Ундол. В 1797 году Копнинский округ перешел в Покровский уезд, а в 1880 годах перешел в Болдинскую волость. С 1890 по 1924 годы Копнинский округ являлся частью одноименной волости, к которой присоединились села: Омофорово, Гнусово, Павловка, Тюрюки, Бабанино, Плешки, а также Болдино. В 1921 году Копнинская волость из Покровского уезда переходит во Владимирский уезд. С 1924 года округ вновь в составе Болдинской волости. Наконец, с образованием сельских советов образуется и Копнинский сельский совет.
Копнинский округ, включавший в себя первоначально 38 населенных пунктов – это уникальная территория, на примере которой как в зеркале отразилась история российской деревни, прошедшей путь от примитивного производства до высшего уровня развития аграрного сектора России. В 50-е годы на территории Копнинского сельского совета имелось 28 колхозов, в 1956-1957 г. они объединились в 5 сельхозартелей. 29 апреля 1959 года на основании Постановления Совета министров СССР и ЦК КПСС № 495 от 03.05.1957, был образован совхоз им.Лакина, хозяйство было многоотраслевым. В 1965 году было определено основное направление развития совхоза – молочно-мясное животноводство.
В настоящее время ОАО им.Лакина специализируется на производстве продукции животноводства, руководит предприятием Николай Иванович Шраменко. Доля животноводства в структуре товарной продукции составляет 98%, в том числе от молока – 78% и 20% от мяса крупного рогатого скота.Производство и реализация молока год от года идет по возрастающей, соответственно рентабельность предприятия является положительной за счет высокой рентабельности производства молока. Молочная продукция отпускается молокозаводам ЗАО «Ополье», ООО «Эрманн» и «Партнёр», непосредственно со своих собственных складов. В рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие агро-промышленного комплекса» , ОАО им.Лакина с 2006 года начало реконструкцию бывшего откормочного комплекса под беспривязное содержание дойного стада с оснащением его новым технологическим оборудованием.
ОАО им.Лакина занимается разведением крупного рогатого скота черно-пестрой породы и хотя направление хозяйства – молочное, оно имеет статус племенного репродуктора по черно-пестрой породе.
Перспективы у хозяйства большие: дальнейшее развитие племенного животноводства, модернизация и реконструкция животноводческих помещений, Обновление машинно-тракторного парка, эффективное использование земель сельскохозяйственного назначения, увеличение зерновых площадей. При этом ставится задача – полностью обеспечить хозяйство кормами основных видов.
Административное положение Копнинского округа постоянно менялось. В писцовых книгах за 1719 год указывается, что в существующих границах округа было 38 сел и деревень. К началу 20 века сохранилось 28.
Исполком сельского совета направлял свою деятельность на улучшение работы колхозов, а затем совхоза, на обеспечение условий жизни и быта населения. Большая работа проводилась по благоустройству населенных пунктов, строительству источников водоснабжения – водопроводов, водоемов, колодцев, их очистки, строительству дорог и озеленению.
В настоящее время муниципальное образование Копнинское сельское поселение расположено в юго-западной части Собинского района и занимает территорию площадью 22895,712 га. В его состав входят 17 населенных пунктов, численность постоянного населения составляет – 2667 человек, административный центр поселения – село Заречное. МО Копнинское сельское поселение граничит: с востока – с городами Лакинск и Собинка, Воршинским и Березниковским сельскими поселениями; с юга – с Московской областью; с запада – с Петушинским районом; с севера с Куриловским сельским поселением.
Кроме ОАО им.Лакина на территории сельского поселения имеются следующие предприятия: мебельная фабрика ООО «Клязьма», Зареченское отделение МУП ЖКХ «ПКК Собинского района», ООО «Нексус», ДОАО «Собинкаагропромдорстрой», ФГУ «Собинское государственное охотничье хозяйство», ООО УК «Заречное», 3 автозаправочные станции, ГБУСОВО «Копнинский ПНИ», Лакинский филиал ФГУ «Владмелиоводхоз», два отделения связи, две библиотеки, амбулатория, 12 магазинов, парикмахерская, ателье, две школы и детский сад, в которых воспитываются и обучаются 232 воспитанника и трудятся молодые педагоги, обладающие большим творческим потенциалом и огромным трудолюбием, сплоченностью.
В период распространения христианства началось повсеместное строительство церквей. До настоящего времени на территории сельского поселения сохранились как памятники архитектуры три церкви: церковь Богоявления в с.Заречное (ныне действующая) построена в 1884 году, церковь Николая Чудотворца в с.Осовец построена в 1868 году и церковь Покрова Пресвятой Богородицы в д.Омофорово построена в 1769 году находятся в стадии реставрации.
В 1994 году в с.Заречное был построен Зареченский сельский Дом культуры. В настоящее время он является центром культурно-просветительной работы сельского поселения, в котором работают квалифицированные работники. Концертные выступления участников художественной самодеятельности проводятся регулярно в ДК и не только. Коллективы художественной самодеятельности МБУК «Зареченского сельского Дома культуры» принимали активное участие в межрегиональных, областных и районных мероприятиях, где занимали призовые места и становились дипломантами. Не последнее место в работе ДК занимает профилактическая работа по повышению правовой культуры населения, по патриотическому воспитанию, основам безопасности жизнедеятельности, профилактике наркомании и курения.