Роль органов прокуратуры в Нюрнбергском процессе
«Нюрнбергский процесс стал прецедентом международного права. Его главным уроком явилось равенство всех перед законом — и генералов, и политиков».
В 2020-2021 годах мы отмечаем 75-летие Нюрнбергского процесса.
В данной статье речь пойдет речь о роли органов прокуратуры СССР в вынесении приговора нацистским преступникам.
Еще в 1943 году во время конференции министров иностранных дел СССР, Великобритании и США, которая проходила в Москве, была опубликована декларация об ответственности гитлеровцев за совершаемые зверства.
Для справедливого и быстрого суда и наказания главных военных преступников и был учрежден Международный военный трибунал, который состоял из 4 членов и их заместителей. Главным предметом рассмотрения были преступления против мира (планирование, подготовка, развязывание агрессивной войны в нарушение международных договоров, соглашений); военные преступления (нарушения законов и обычаев войны); преступления против человечества (убийства, истребления, порабощения, ссылки и другие жестокости).
Для координации действий главных обвинителей на Нюрнбергском процессе был учрежден Комитет обвинителей, в состав которого входили главные обвинители от СССР, Англии, США и Франции.
Советскую делегацию в международном судебном процессе над бывшими руководителями гитлеровской Германии, возглавлял прокурор ССCР Руденко Роман Андреевич.
Международный военный трибунал в Нюрнберге стал первым в истории опытом осуждения преступлений государственного масштаба — правящего режима, его карательных институтов, высших политических и военных деятелей.
8 августа 1945 года, всего через три месяца после Победы над фашистской Германией, правительства СССР, США, Великобритании и Франции заключили соглашение об организации суда над главными военными преступниками. Это решение вызвало одобрение во всем мире: лица, виновные в гибели миллионов людей, заслуживали наказания по всей строгости закона. В дальнейшем к соглашению официально присоединились еще 19 государств, и Трибунал стал с полным правом называться «Судом народов».
Если обратиться к истории, то процесс начался 20 ноября 1945 года в 10 часов утра и завершился вынесением приговора 1 октября 1946 года.
Обвинительное заключение в отношении 24 обвиняемых, входивших в высшее руководство фашистской Германии, состояло из 4 разделов, с приложениями и формулировками индивидуальной ответственности каждого.
Обвинение базировалось на доказательствах преступлений против Мира и Человечества, совершенных на оккупированных территориях СССР, собранных работниками Союзной прокуратуры под руководством Руденко Р.А.
Процесс проходил в тяжелейших условиях как с эмоциональной, так и внешнеполитической обстановки, тем более, в это время были довольно натянутые отношения СССР и США, и обвиняемые этим пользовались, пытаясь вывести представителей правительства СССР и натравить с представителями правительства США.
По инициативе Руденко из СССР в Нюрнберг был тайно доставлен пленный немецкий фельдмаршал Паулюс. Свидетельства фельдмаршала представляли чрезвычайную важность для нашей делегации: только он мог лично подтвердить, что план внезапного нападения на СССР был разработан задолго до июня 1941 года. Ведь нацисты утверждали, что угроза исходила именно от Советского Союза и они просто упредили его удар.
Когда председатель трибунала лорд Джеффри Лоуренс спросил у Руденко, сколько времени потребуется, чтобы доставить Паулюса из Москвы в Нюрнберг, ответ был лаконичным: "Я думаю, несколько минут". Зал буквально замер.
Для Руденко настал момент истины. Он понимал: одно дело для Паулюса - давать показания в СССР, а другое дело - в Нюрнберге, у себя на родине. Как поведет себя фельдмаршал перед лицом своих бывших подельников? А если он заявит, что не подтверждает тех показаний, которые давал ранее? За такой провал Руденко мог заплатить головой. Но Паулюс подтвердил все свои показания.
С 30 сентября по 1 октября 1946 года Суд народов выносил свой приговор. Обвиняемые были признаны виновными в особо тяжких преступлениях против мира и человечества. Двенадцать из них Трибунал приговорил к смертной казни через повешение. Другим предстояло отбыть пожизненное заключение или длительные сроки в тюрьме. Трое из представших перед судом обвиняемых были оправданы.
Так, международный военный трибунал приговорил Г. Геринга, И. фон Риббентропа, В. Кейтеля, Э. Кальтенбруннера, А. Розенберга, Г. Франка, Ю. Штрейхера, Ф. Заукеля, А. Зейсс-Инкварта, А. Йодля и М. Бормана (заочно) к смертной казни через повешение.
Р. Гесс, В. Функ и Э. Редер были приговорены к пожизненному заключению. К 20 годам лишения свободы приговорили Б. фон Шираха и А. Шпеера, к 15 годам лишения свободы - К. фон Нейрата, к 10 годам лишения свободы - К. Дёница. Среди подсудимых были оправданы Г. Фриче, Ф. фон Папен и Я. Шахт. Следует отметить, что судья от СССР И.Т. Никитченко подал особое мнение, где возражал против оправдания указанных лиц.
Трибунал также признал преступными организациями охранные отряды германской национал-социалистической партии (СС), включая службу безопасности (СД), государственной тайной полиции (гестапо) и руководящий состав нацистской партии.
Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 11 декабря 1946 года Нюрнбергские принципы были признаны в качестве общепризнанных норм международного права. Они легли в основу норм о тягчайших международных преступлениях, военных преступлениях, геноциде, преступлениях против человечности, квалификации их признаков и состава. В рамках ООН в 1948 году была принята Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, а также в 1949 году - четырех Женевских конвенций о защите жертв войны.
К сожалению, в настоящее время наблюдается тенденция забвения и искажения истории и уроков Второй Мировой Войны. Именно поэтому так важно знать то, как зарождалась идея создания Международного военного трибунала над главными военными преступниками, как происходил сам процесс обвинения и вынесения окончательного приговора. Важно сохранить историческую память о Нюрнберге, формируя ответственный взгляд молодежи на историю.
Но сколько бы времени не прошло, нужно полученные знания от наших дедов и прадедов пронести как можно дольше, и напомнить новому поколению о человечности и неотвратимости наказания за совершенные преступления.
Информация подготовлена на основе:
- «Сборник материалов Нюрнбергский процесс» Москва, изд. 1955 года;
- данные интернет-сайта «Цифровая история».